Nun blüht und wächst doch einiges in meinem Garten. Ich bemühe mich, dass wir möglichst viel Ernte haben jedes Jahr, doch leider sind die Schnecken, Trockenheit oder Kohlfliegen schneller als ich.
Ich gebe aber nicht auf und versuche jedes Jahr aufs Neue auch Kohl, Salat, Tomaten, Zucchini und Gurken anzubauen.
Was aber immer zuverlässig kommt sind meine Kräuter und Wildkräuter: Oregano, Borretsch, Pimpinelle, Zitronenmelisse, Pfefferminze, Brennesel, Giersch, Löwenzahn...um nur einen Teil zu nennen.
Daraus mache ich uns unter anderem gerne ein Pesto als Brotaufstrich, zu Nudeln, zu Grillgemüse oder gegrilltem Fetakäse.
Es gibt kein fixes Rezept, denn ich nehme die Kräuter, die gerade da sind und gebe die Nüsse oder Kerne dazu, die im Haus sind. Trotzdem habe ich euch hier mal eine Pesto Möglichkeit zusammengestellt:
- Eine Handvoll Rucola
- zwei frische Triebe vom Borretsch
- ein paar Zweige Oregano und Majoran
- 5 junge Triebe Brennesel
- eine Handvoll Giersch
Die Kräuter gut putzen und ggf abwaschen, danach trocknen tupfen.
Nun folgende Zutaten bereit legen:
- 1-2 Knoblauchzehen (optional)
- etwa 4 gehäufte EL (Menge kann man ändern nach Geschmack) Sonnenblumenkerne
- Olivenöl
- Salz
Die Kräuter mit den restlichen Zutaten in einem hohen Gefäß pürieren.
Das Öl schütte ich etwas vorsichtig dazu. Erst einmal nur einen Teil und schauen, ob der Pürierstab damit eine gute Pesto artige Konsistenz schafft und gebe dann eventuell noch Öl nach.
Dieses Pesto lässt sich wie oben erwähnt zu vielen verschiedenen Gerichten kombinieren. Hier auf dem Bild habe ich Blätterteigecken mit Tomaten und Fetakäse gefüllt serviert.
Ich hoffe, ich konnte euch etwas ermutigen, selber Pesto zu machen.
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