Endlich ist Erdbeerzeit!
Nach unserem Schwarzwald Urlaub haben wir einen Abstecher zum Bodensee gemacht und uns 2,5 kg Erdbeeren mitgenommen.
Obwohl ich nicht gerne Marmelade koche, haben wir daraus die, von der Familie heißgeliebte, Erdbeermarmelade gemacht.
Eine klassische Variante und eine exotische Variante mit Ananas wurden von uns hergestellt.
Im Folgenden nehmen wir euch mit in unsere Küche, vielleicht habt ihr auch Lust mal wieder Marmelade zu kochen?!
Die klassische Variante:
- 1kg Erdbeeren in einem Topf pürieren und mit
- 330g Gelierzucker (3:1) verrühren.
Den Topf mit dem Püree unter ständigem Rühren erhitzen.
Hierbei sind wir nach der Anleitung des Gelierzucker Pakets verfahren. Gegen Ende der Kochzeit gaben wir den Saft einer halben Zitrone dazu.
Die fertige Marmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen. (Ich stelle die gut geschlossenen Gläser immer für 5 Min. auf den Kopf und drehe sie danach zurück.)
Die exotische Variante:
- 400g Erdbeeren mit
- 300g Ananas sowie
ein paar Blätter Zitronenmelisse und Pfefferminze pürieren.
Gelierzucker wieder anteilig dazugeben.
Die Masse haben wir wieder in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen.
Am Ende der Kochzeit wurde noch etwa 1-2 TL gemahlene Tonkabohne untergerührt.
Die Marmelade wieder in saubere Gläser abfüllen.
Ratet mal, was es am nächsten Morgen zum Frühstück gab ;)
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