Osterausstecherle

So richtig kreativ war ich dieses Jahr nicht beim Backen und eigentlich erreicht euch das Rezept auch etwas zu spät. Doch diese Woche war so angefüllt mit schönen Erlebnissen, dass ich vergessen habe die Rezepte loszuschicken.
Das erste ist ein veganes Rezept und kommt „nur“ mit dem Zucker vom Marzipan und dem Apfelmus aus. Das zweite Rezept ist unser Lieblingsrezept auch für Weihnachtsausstecherle. Dort kann man durch Gewürze oder zufügen von Zitronenschale am Geschmack variieren.

Marzipanplätzchen
  • 150g Kokosöl
  • 4 EL Apfelmus
  • 200g Marzipan
  • 400g Mehl
  • 70 g gemahlene Nüsse / Mandeln
  • wer mag abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 1 Prise Salz

Kokosöl und Apfelmus in der Küchenmaschine (ich habe so eine alte von meiner Oma) schaumig rühren und den Marzipan in kleine Stücken dazu geben. Weiter rühren.

Nun Mehl, eine Prise Salz und Nüsse – besser schmecken sicherlich Mandeln (ich hatte aber keine im Haus) – darunter kneten. Wer den Teig noch etwas süßer mag, sollte noch etwas Zucker oder Agavendicksaft dazu geben.

Der Teig war recht weich. Deshalb ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen. Nicht zu lange, denn durch das Kokosöl könnte er zu hart werden, dann wird das mit dem Ausrollen schwer.

Aus dem Teig haben wir Osterhasen gestochen und Augen aus getrockneten Aroniabeeren darauf gesetzt.
Bei 180 Grad Umluft auf Sicht backen.

Unsere Standard-Ausstecherle
  • 150g Vollkornmehl
  • 150g Mehl (1050)
  • ca.180g Butter
  • 1 Ei
  • 150g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • (wer mag noch Zimt, Keksgewürz oder Vanille)
  • wer dunklen Teig haben mag noch Kakaopulver

Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und 1 Std kalt stellen, anschließend ausstechen.

Nach Lust und Laune der Kinder verzieren lassen und auch bei 180 Grad backen, bis sie die gewünschte Farbe haben – ich mag sie gerne etwas gebräunt.

Ich wünsche euch frohe Ostertage!


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