Walnuss-Brot
einfacher Hefeteig
Heute hatte ich so unglaublich Lust auf ein Nussbrot, eigentlich ein Haselnussbrot. Doch dann hat mich die Lust verlassen, als ich mein Durcheinander in meiner Vorratskiste sah. Dort lagere ich Hülsenfrüchte, Müsli, Nüsse...Und so hatte ich das erstbeste Nusspäckchen gegriffen: Walnüsse. Auch gut.
Rezept für 2 Brote
- 1,5 Würfel Hefe mit
- 1 EL Zucker in
-
C.a. 300 ml lauwarmes Wasser auflösen und etwa 10 Minuten stehen lassen bis es Blasen bildet ( Hefe aktivieren)
-
150g Walnüsse zerkleinert in der Zwischenzeit klein hacken (oder so wie ich mit er Hand zerkleinern)
- 500g Dinkel Vollkorn Mehl (ich mahle immer frisch mit der Mühle)
- 500g helles Mehl (man kann auch 1 kg Vollkorn nehmen, dann wird’s noch gesünder) mit
- Salz vermischen
Nun die Hefemischung unter Zugabe von weiterem lauwarmen Wasser zu einem homogenen Teig kneten
- 200g Sonnenblumenkerne und die zerkleinerten Walnüsse dazugeben.
Nochmals alles gut durchkneten. Den Teig mit einem Tuch abgedeckt in einer Schüssel etwa 3 Std gehen lassen. Der Teig sollte sich nun sichtbar vergrößert haben. Nochmals durchkneten und die Menge halbieren. Daraus zwei Laib Brot formen und auf ein Blech mit Backfolie setzen.
Wieder gehen lassen. 2-3 Std. Bis der Teig wieder sichtbar gegangen ist.
Den Backofen in der Zwischenzeit auf 300°Grad vorheizen.
Die Laiber mit Wasser befeuchten und in den Backofen schieben. Die Temperatur auf 250°Grad reduzieren und nach 5-10 Minuten auf 200°Grad reduzieren. Dann noch ca. 20-30 Minuten backen. Bis der Laib von unten beim Draufklopfen hohl klingt.
Auf diesem Bild ist mein Brot „schön“ flach geworden. Ich hatte nach dem Brot formen spontan meine Freundin am Abend getroffen und nach zwei Gläsern Rotwein, habe ich beschlossen, dass das Brot erst am darauffolgenden Morgen gebacken wird. Deshalb hatte die Hefe nicht mehr genug Kraft und das Brot ist flach geblieben. Dafür hatte ich einen schönen Abend;)
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