Nur noch 5 Tage, dann ist Heilig Abend. Mit diesen Worten haben wir heute die kleine Kinderschar auf der Kinderkirche entlassen.
Geht es euch auch so? Irgendwie kommt Weihnachten dieses Jahr doch schneller, als erwartet?! Dabei haben wir eine sehr lange 4. Adventswoche bis Heilig Abend. Möglicherweise liegt es bei mir daran, dass ich die ersten beiden Adventswochen recht gemütlich verbrachte. Meine Vorsätze nach Besinnlichkeit, auch die Zeit als Fastenzeit zu nutzen, war da noch recht gut umsetzbar.
Doch mit schwindenden Päckchen am Kalender schwindet auch meine Besinnlichkeit und Hektik macht sich breit: Geschenke der Lehrer fertig stellen, Karten schreiben, sind alle Geschenke verpackt, um sie auf die Reise zu schicken?? Zusätzlich kommen noch organisatorische Dinge von meiner Arbeit, vom Kindergarten und unserem Verein dazu, die noch im alten Jahr erledigt werden müssen.
Sollte es euch also auch so gehen und ihr mal etwas Zeit brauchen, um euch zu verwöhnen oder solltet ihr noch eine Geschenkidee suchen, habe ich hier ein Rezept für ein Körperpeeling und im Anschluss noch etwas Süßes für die Seele.
Zitronen – Körperpeeling
- 500g Totes Meersalz ( zum Baden ohne weitere Zusätze)
- 150g Olivenöl
- 1 Bio Zitronen
Die Zitrone mit heißem Wasser abspülen und gut trocken reiben, dann achteln und mit dem Mixer/ Pürierstab zu Mus verarbeiten. Anschließend Olivenöl dazugeben und nach und nach das Tote Meersalz beifügen. Die Masse gut pürieren, damit das grobkörnige Salz möglichst fein ist.
Nun ist das Peeling fertig und kann in sauber ausgespülte Gläser gefüllt werden.
Ich verwende das Peeling in der Dusche, zum Ende verwöhne ich meinen Körper mit einer Peelingmassage. Im Anschluss das Peeling vom Körper mit reichlich Wasser abspülen. Es bleibt ein weicher nach Zitrone duftender Film auf der Haut zurück.
Marzipan
- 200g Mandeln
- 100g Datteln
- ca. 4 EL (oder nach Geschmack!!!) Rosenwasser
Zuerst die Mandeln blanchieren. Dafür die Mandeln mit kochendem Wasser übergießen und einige Minuten stehen lassen. In der Zeit auch die Datteln mit kochendem Wasser einweichen lassen.
Nach spätestens 10 Min. sollten sich die Mandeln gut von der Schale lösen. Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten: Mit der Hand raus pulen oder die Mandeln in ein altes Handtuch packen und das Paket auf dem Tisch kräftig rollen. So löst sich auch die Haut von den Mandeln.
Die Datteln abgießen und pürieren. Die blanchierten Mandeln zu dem Dattelnmus geben und zusammen zu einem feinen Teig pürieren.
Das Rosenwasser habe ich Teelöffelweise dazu gegeben. So kam ich auf die 4 EL. Wegen mir könnte noch mehr davon rein, doch ich war mir unsicher, ob es die Kinder dann noch mögen. Vielleicht ist die Menge Rosenwasser von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich intensiv…
Aus der Masse ein Leibchen formen und in eine Folie gewickelt im Kühlschrank aufbewahren.
Daraus könnte man noch Marzipankartoffeln machen - Kugel formen und in Kakao wälzen. Diese Kugeln lassen sich auch als Geschenk verpacken für Marzipanliebhaber!
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