schneller Hefeteig
Dieses Rezept kommt immer dann zum Einsatz, wenn wir morgens am Sonntag (oder an einem anderen Tag) Lust auf frische Backwaren haben, aber keiner zum Bäcker laufen möchte. Der Hefeteig muss hier nicht gehen. Ich rolle ihn zu einem recht dünnen, großen Kreis aus. Eventuell muss man noch mit etwas Mehl arbeiten, damit der Teig sich gut verarbeiten läßt.
Rezept für 12 Hörnchen:
- 500g Mehl helles (ich backe fast ausschließlich mit Dinkelmehl) halb Vollkorn, halb Weißmehl geht auch gut
- 1 Pck Trockenhefe
- etwas Zucker
- 150ml Joghurt
- 150ml warmes Wasser
- 40 g sehr weiche Butter oder 30 ml Öl
- etwas Salz
Ich verrühre alles, so wie es mir in die Hand fällt miteinander – sonst wäre es ja nicht mehr schnell.
Wie schon oben erwähnt eine recht flachen, großen Kreis ausrollen. Diesen mit einem stumpfen (sonst gibt’s Kratzer auf der Arbeitsfläche) Messer erst mal vierteln, dann jedes viertel dritteln, so hat man am Schluss 12 Teile.
Nun von der langen Seite zur Spitze hin aufrollen und auf ein Blech mit z.B. Silikonfolie (umweltfreundlicher) legen. In den noch kalten Backofen schieben und erst dann auf 200°Grad anschalten.
Mit selbstgemachter Schokocreme, ein Gedicht!
Kommentare: