Milchbrötchen vegan

Bei diesem miesen Regenwetter konnte man nichts besseres tun als Brötchen zu backen.
Ich hatte hierfür viele kleine Helferchen, die kräftig mit geknetet haben.
Da eine Familie meiner Tageskinder das Rezept haben wollte, habe ich mal wieder versucht ein Rezept zu verschriftlichen.

Wie immer gilt, dass ihr die Zutaten und Mengenangaben selber nach Geschmack und Konsistenz verändern könnt.

Milchbrötchen (vegan)

  • 450 g Dinkelmehl (1050)
  • 300 g Vollkornmehl (ich habe eine Getreidemühle und "Getreidereste" hineingegeben: Dinkel, Basmatireis, Hirse)
  • 3 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe

Alle Zutaten mischen.
Etwa 350ml Milch/ Pflanzenmilch (ich habe vergessen sie abzumessen) leicht erwärmen und unter die Mehlmischung rühren. Gebt sie langsam dazu und rührt oder knetet zwischendurch um. Ggf. müsst ihr mehr Milch oder Mehl dazu geben, so dass sich der Teig vom Schüsselrand beim Kneten löst.
Mit einem Geschirrtuch abgedeckt etwa 1-2 Std. stehen lassen.

Ich habe den Teig angesetzt bevor meine Tageskinder kamen. So konnte er gut sein Volumen verdoppeln und war, als wir nach der Spielzeit im Garten zum Backen reingekommen sind, gut aufgegangen.

Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Aus dem Teig Brötchen je nach gewünschter Größe formen und auf ein Backblech, mit am besten umweltfreundlicher Dauerbackmatte aus Silikon ausgelegt, setzen.
Die Brötchen in den Ofen schieben und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und ca .15 Min. backen.

Bitte prüft selbst, wann eure Brötchen fertig sind. Von der Unterseite her sollten sie hohl klingen. Je nach Größe der Brötchen und Backofenhersteller kann die Backdauer variieren.


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