Proteinreicher Rhabarber- Kuchen

Das Rezept warte schon lange darauf ordentlich abgetippt und für euch veröffentlicht zu werden. Doch erst heute komme ich dazu.

Als erstes wird ein sogenannter Grundteig hergestellt:

  • 50g Haferkleie
  • 50g Hanfmehl
  • 400g Mehl (Vollkorn)
  • 150g Rohrzucker
  • 150g Kokosöl

alle Zutaten zu einem Teig vermengen. Er wird nicht so krümelig wie Streuselteig, soll aber später zur Hälfte als Streusel verwendet werden.

Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte folgende Zutaten mischen:

  • ½ Päckchen Backpulver
  • 400g Kokosjoghurt
  • 100g Milch

Das ist unser Rührteig.

Dieser Teig wird als Boden in eine gefetteten und mit Semmelmehl ausgelegte Form gefüllt.
Nun gibt es noch Rhabarber, später kann man sicher auch Äpfel, Birnen, Kirschen oder Zwetschgen auf diesen Boden legen (ggf den Zuckeranteil für süßeren Obst reduzieren).
Die andere Hälfte des Grundteigs fleckenartig verteilen, wie eine Streuseldecke.

Bei 180 Grad auf Sicht ca. 45 Minuten backen.

Durch das Hanfmehl und die Haferkleie wird der Kuchen sehr kernig. Wem das zu heftig ist, nimmt normales Mehl statt Vollkornmehl oder ersetzt Kleie und/ oder Hanfmehl durch normales Mehl.


Kommentare: