mit gschmälzten Zwiebeln und Brennessel-Chips
Da ich es nicht geschafft habe mir ein kreatives Rezept mit Bärlauch für euch zu überlegen, kommt heute, noch ganz frisch, unser heutiges Mittagessen als Rezeptanregung.
Wie so oft sind meine Mengenangaben nicht so auf die „Goldwaage“ zu legen und es darf gerne verändert werden.
Für den Nudelteig:
- 350 g Dinkelmehl
- 150 g Lupinenmehl (kann auch durch Dinkelmehl ersetzt werden)
- Salz
- Wasser
Das Wasser habe ich nach und nach zu den anderen Zutaten dazu gegeben, bis der Teig eine zähe Masse war - nudelteigartig. Der Teig kann jetzt beiseite gestellen werden und ruhen.
Mit meinen Kindern war ich in der Zwischenzeit Wildkräuter sammeln. Dabei haben wir uns ordentlich die Finger an den Brennesseln verbrannt, weil wir nicht vorsichtig genug waren. Profis schaffen das wohl ohne sich an der Brennesel zu brennen, erinnere ich mich an unser Kräuter-Workshop Wochenende. Wir gehören nicht zu den Profis!
Der Großteil der gesammelten Kräuter, war die Brennessel. Außerdem fanden wir Spitzwegerich, Löwenzahn, Gundermann, Giersch und Schnittlauch, sowie etwas Pfefferminze, Salbei und Zitronenmelisse aus dem Garten. Ich habe meine Kinder mit entscheiden lassen, was alles reinkommt, deshalb sind auch ein paar wenige Küchenkräuter aus dem Garten dabei.
!Wichtig nur Kräuter pflücken, die ihr sicher kennt. Schaut euch den Standort an, ist es eine beliebte Gassistrecke für Hundebesitzer oder ist eine viel befahrende Straße in der Nähe, dann die Pflanzen stehen lassen. Auch darauf achten, dass die Blätter sauber sind!
Die Brennesseln von holzigen Stielen befreien oder nur die Blätter verwenden und mit dem Wellholz die Brennhaare platt rollen. Wie alle weiteren Kräuter fein schneiden. Wir haben die Brennessel kurz angedünstet, weil sie mir etwas fest vor kam und ich Sorge hatte, dass die Kinder die Maultaschen dann nicht essen (meine Kinder sind seeeehr kritisch, wenn ich neue Sachen ausprobiere).
Jetzt geht es mit der Füllung weiter:
- 400 g Quark ( 250 g 20%igen Quark und der Rest Magerquark) – hier kann auch Ricotta oder Frischkäse gut schmecken, der Quark musste aber bei uns weg.
- 100 g Emmentaler gerieben (oder anderen Käse)
- 150 g Speck in Würfel geschnitten (oder weg lassen)
- 1 Ei
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Alle Zutaten werden miteinander verrührt und die geschnittenen Kräuter untergehoben.
Den Nudelteig sehr dünn ausrollen und die Kräuter-Quarkfüllung in die Mitte streichen. Den Teig von unten und oben zuklappen. Maultaschen in beliebige Größe schneiden und in siedendes Salz-Wasser für 5-10 min. geben. (Ich habe vergessen auf die Uhr zu schauen)
Eine große Gemüsezwiebel halbieren, in feine Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Butter glasig bis goldbraun dünsten. Beiseite stellen.
Anschließend nochmals ordentlich Butter in die Pfanne geben und einzelne schöne Brennesselblätter zu knuspigen Chips ausbacken.
Nun wird angerichtet - siehe großes Bild. Dazu passt ein bunter Salat!
Viel Spaß beim Nachkochen.
Kommentare: