Seit einigen Monaten plagt mich eine Urticaria (Nesselsucht) – ein Hautausschlag, mit Juckreiz und Quaddelbildung (Blasen).
Leider konnten mir meine Hausärztin,wie auch meine Hautarzt nicht helfen – der Hautarzt verschrieb mir Medikamente zur Symptombekämpfung mit den Worten: „Essen Sie weiterhin das, was Ihnen gut tut, vielleicht verschwindet der Ausschlag oder auch nicht.“ Toll!
In der Zwischenzeit hatte ich raus gefunden, das der Ausschlag stark von meiner Ernährung abhängig war. Wenn ich besonders histaminhaltige Lebensmittel essen, blüht die Nesselsucht auf.
Somit ist mein Speiseplan sehr überschaubar geworden.Auf der anderen Seite geht es mir körperlich viel besser. Nicht nur, dass so der Ausschlag weg ist,ich bin auch weniger abgeschlagen am Morgen und , durch den ausbleibenden Juckreiz, weniger gereizt;)
Eines meiner histaminarmen Rezepte möchte ich heute mit euch teilen. Denn Brot essen,ist eine Herausforderung.* Ich kann nur reines Sauerteigbrot essen und dieses nun folgende Brot:
- 150 g Haferflocken
- 100g Sonnenblumenkerne/ Kürbiskerne
- 90 g Leinsamen
- 70g Mandeln7 Macadamianüsse
- 2 EL Flohsamenschalen (gemahlen)
- 4 EL Chiasamen
- 1 EL Öl
- Kräutersalz/Salz
- 400g lauwarmes Wasser
Alle Zutaten mischen und zu einem feuchten Teig rühren. In der Zwischenzeit mache ich die doppelte Menge, so kann ich eines einfrieren. Ich mache es gerade ohne Sonnenblumenkerne, weil ich diese wohl auch nicht so vertrage. Auf dem Bild habe ich noch meine ersten Varianten mit Sonnenblumen fotografiert.
Den Teig in eine gefettete und mit Haferflocken oder mit Backpapier ausgekleidete Form geben und mindestens 3 Stunden ruhen lassen. Am besten ist das Ergebnis, wenn ihr es über Nacht stehen lasst.
Bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen. Danach hole ich es raus, löse es aus der Form, lege es mit der Oberseite nochmal für 20 Min. in den Backofen (bei 150 Grad). Testet bitte selber, ob diese Zeit ausreicht, denn jeder Backofen ist anders.
Nach dem Auskühlen habt ihr ein leckeres, gesundes und nahrhaftes Brot.
Viel Spaß beim Nachbacken!
*Ich möchte hier nicht näher auf histaminarme Lebensmittel eingehen. Wer mehr wissen will, findet sicher im Netz genug Infos
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