Gesunde Ostereier

Meine Kinder haben mich von meinem Sofa bei meiner mir heiligen Mittagsruhe vertrieben, weil sie Energiebällchen machen wollen. Und bevor die Küche danach völlig ruiniert ist, helfe ich ihnen.

Sie haben sich für zwei Varianten entschieden. Die ersten Kugeln sind eher dunkel mit Kakao und wurden später mit Zartbitterschokolade überzogen, eine vegane Möglichkeit. Die zweiten Bällchen sind heller mit weißer Schokolade, eine histaminarme Variante.

Variante I

  • einer Handvoll Cashewkernen
  • einer Handvoll Erdnüssen

die Nüsse/ Kerne zerkleinern – fast musartig – da mein kleinstes Kindlein der Meinung ist, das Trockenobst – wie jedes Obst – eklig ist, nehmen sie zum Süßen

  • etwa Ahornsirup
  • nach Geschmack Kakaopulver

Alle Zutaten gut verrühren. Es wird ein fester Teig. Nun ist es ratsam das Ganze mal zu probieren. In unserem Fall haben wir gemerkt, dass es zu süß war (haben es wohl zu gut gemeint ;) ), somit wurde mit noch mehr Nüssen gestreckt.

Die Masse haben wir zu kleinen Kugeln geformt und dabei kam mir der Gedanke, dass, wenn wir diese Kugeln eiförmig formen würden und anschließend in Schokolade tauschen, wir gesunde Schokoeier haben.
Ooooh, wie lecker!!!

Genau das habe ich heute mit dem Rest der Kugeln gemacht.

  • 100g Zartbitterschokolade

im Wasserbad geschmolzen und Kugeln darin gewälzt und fertig waren meine Schokoladen Oster“eier“.

Variante II

  • Mandeln und Kokosflocken etwa 1:2

im Mixer fein pürieren

  • 1-2 EL Kokosöl

unterrühren und nur sehr vorsichtig Süße – mit getrockneten Aprikosen müsste es auch lecker schmecken anstelle von Ahornsirup.

Auch hier die Zutaten zu einem homogenen Teig mischen und zu Kugeln bzw Eiern formen. Durch das Kokosöl wird die Masse schnell sehr klebrig. ( Das war ein gematsche mit den Kindern)

Diese Eier kann man im Anschluss in weiße Schokolade tauchen.

Wichtig ist bei beiden Varianten, dass ihr die Eier zuerst im Kühlschrank oder draußen vor der Tür, wenns bei euch auch so kalt ist (der Winter ist wieder da!) fest werden.

Mir schmecken beide Varianten gut – auch wenn die Schokoladenvariante nicht ganz so ideal für mich ist. Sicherlich könnt ihr noch mit Gewürzen verfeinern: Zimt, Kardamom, Vanille...was ihr halt mögt.

Eine besinnliche Karwoche euch allen!


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