Heute teile ich mit euch unser Haferflocken-Kekse Rezept - eine vegane und glutenfreie Variante:
Zutaten:
- 300g Haferflocken (glutenfrei)
- 100g glutenfreies Mehl
- 160g vegane Butter oder Kokosöl (100g)
- eine Prise Salz
- 70g Zucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
- Wasser (ca. 100ml)
Diese Kekse werden auch Kraftkekse von uns genannt. Sie geben Kraft, um sich an die Hausaufgaben zu setzen und durchzustarten.
Hier habe ich euch eine vegane und glutenfreie Variante aufgeschrieben, ihr könnt aber Mehl und Fett an eure Bedürfnisse anpassen.
Der anstrengendste Teil bei dem Rezept ist das Quetschen der 300g Haferkörner. Jedes mal bin ich über die Menge erstaunt und in der Zwischenzeit froh, dass meine Kinder das Quetschen übernehmen. Oder ihr kauft gleich Haferflocken;)
Der Rest ist einfach: Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und so viel Wasser dazugeben, sodass ein klebriger (nicht flüssiger!!!) Teig entsteht. Diesen dann mit einem Löffel auf ein Blech in Talern setzen, oder mit den Händen Taler formen (ist eine klebrige Angelegenheit).
Diese Plätzchen sind leider nicht zuckerfrei und werden von mir erst in meiner Fastenpause probiert.
Kurzer Zwischenbericht meines Adventsfastens:
Bisher klappt es erstaunlich gut, mich rein vegan und zuckerfrei zu ernähren. Klar, habe ich manchmal total Lust auf Käse oder Schokolade(!!!), doch dann mache ich mir einen leckeren Tee und häufig legt sich das Bedürfnis danach wieder. Auch das Intervallfasten hat unter der Woche recht gut geklappt, das liegt mit daran, dass es mir nicht mehr so schwer fällt morgens auf ein Frühstück zu verzichten. Herausfordernder sind da die Abende, an denen ich müde und auch mal frustriert auf dem Sofa sitze, dann würde ich mir gerne zur "Belohnung" etwas Süßes gönnen ;)
Was habt ihr euch für Advent vorgenommen, um diese besondere Zeit zu zelebrieren? Brennen bei euch morgens Kerzen oder steht ein Räuchermann auf der Fensterbank, backt ihr ab und zu was mit weihnachtlichen Gewürzen oder hört ihr weihnachtliche Musik?
Gesegneten zweiten Advent euch allen!
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